Etude physico-chimique des bouteilles d'eau conditionnées en poly(éthylène téréphtalate)
Résumé
Plusieurs études ont détecté certaines substances dans les eaux en bouteille PET. Leur présence est peu compatible avec une pollution des ressources. L'origine des ces substances est controversée. Une hypothèse possible est la diffusion des constituants de l'emballage (monomères, catalyseurs, additifs et néoformés) vers l'eau due à certaines conditions de stockage (temps, température, exposition aux UV...). D'une part, la migration de l'acétaldéhyde et de l'antimoine a été évaluée en soumettant un panel de bouteilles à un stockage à température ordinaire et à 40°C pendant 45 jours. D'autre part, une caractérisation physique de l'emballage a été réalisée. La spectroscopie infrarouge à transformée de Fourier a été utilisée pour déterminer la nature chimique et l'état structural du polymère. L'analyse calorimétrique a été utilisée pour définir la température de transition vitreuse et le taux de cristallinité de la bouteille. Les mouvements de chaînes macromoléculaires ont été observés par spectrométrie mécanique à basse fréquence. Finalement, la diffraction des rayons X à grands angles et petits angles (WAXS et SAXS) a permis de caractériser la structure et l'arrangement des chaînes du polymère dans l'emballage en PET.
Domaines
Matériaux
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)