De la terre à l'aliment : état des lieux des questions, des problèmes, des attentes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Communication Dans Un Congrès Année : 2010

De la terre à l'aliment : état des lieux des questions, des problèmes, des attentes

Résumé

Pour l'Afrique, la relation entre l'accès à la terre et l'accès à l'aliment revêt une dimension très particulière eu égard, notamment, au constat de la croissance démographique, à la situation de pauvreté accablant certaines zones du continent et à la dureté du climat. Sur le terrain juridique, de nombreux pas restent à accomplir. L'Afrique, en effet, se démarque par l'absence de véritable politique foncière adaptée aux besoins des populations ainsi que par un enchevêtrement de droits qui n'aident pas à clarifier les questions relatives au sol et à l'agriculture (droit coutumier, droit national, droit international...). En outre, le droit à l'alimentation peine à y être expressément reconnu et garanti.
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Dates et versions

hal-00650157 , version 1 (27-01-2012)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00650157 , version 1

Citer

David N. Houdeingar. De la terre à l'aliment : état des lieux des questions, des problèmes, des attentes. De la terre aux aliments, des valeurs aux règles, Jun 2010, Nantes, France. ⟨hal-00650157⟩
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