Perception gustative et qualités organoleptiques des aliments - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1989

Perception gustative et qualités organoleptiques des aliments

Résumé

Les qualités organoleptiques des aliments sont fonction de la perception du consommateur; toutefois, chez l'Homme, la dimension culturelle prend une telle importance dans le domaine alimentaire qu'il est difficile de la dissocier du domaine de la perception. C'est en fonction de ces remarques que nous avons interprété les résultats d'une série de tests conduits dans différentes populations où étaient menées les enquêtes sur l'alimentation. Ces tests consistaient à faire goûter des produits purs (différents sucres, du sel, des acides organiques et des produits amers) et déterminer à partir de quelle concentration le goût était reconnu. Les produits étant présentés dans un ordre aléatoire, un calcul statistique permet d'éliminer l'effet des réponses faites au hasard.
Fichier principal
Vignette du fichier
perception_gustative.pdf (2.12 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00578699 , version 1 (15-03-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00578699 , version 1

Citer

Claude Marcel Hladik. Perception gustative et qualités organoleptiques des aliments. C.M. HLADIK, S. BAHUCHET et I. de GARINE. Se nourrir en forêt équatoriale : Anthropologie alimentaire des populations des régions forestières humides d'Afrique, Unesco, Paris, pp.67-68, 1989. ⟨hal-00578699⟩
585 Consultations
90 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More