Composition biochimique des fruits et perception gustative : interactions et tendances évolutives dans les forêts topicales - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Chapitre D'ouvrage Année : 1996

Composition biochimique des fruits et perception gustative : interactions et tendances évolutives dans les forêts topicales

Résumé

La composition biochimique des fruits des forêts tropicales, qui dépend des contextes environnementaux successifs où les interactions entre espèces animales et végétales se sont produites, est présentée en fonction des observations que nous avons réalisées, notamment dans les forêts tropicales humides d'Afrique centrale. Dans cette mise en perspective, la perception gustative tient une place essentielle pour expliquer les interactions passées et actuelles en fonction des réponses de tous les Primates (incluant les populations humaines) aux sucres solubles et aux acides. Il est indispensable de connaître cette base biologique initiale pour prendre toute la mesure des variations du comportement alimentaire, amplement modulées, chez l'Homme, par l'impact des facteurs socioculturels.
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Dates et versions

hal-00556392 , version 1 (15-03-2013)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00556392 , version 1

Citer

Claude Marcel Hladik. Composition biochimique des fruits et perception gustative : interactions et tendances évolutives dans les forêts topicales. Hladik, C.M. Hladik, A. Pagezy, H. Linares, O.F., G.J.A KOPPERT et Froment, A. L'alimentation en forêt tropicale : interactions bioculturelles et perspectives de développement, UNESCO, Paris, pp.145-164, 1996. ⟨hal-00556392⟩
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