Le comportement alimentaire des primates : Comment les grands singes choisissent leurs aliments en fonction du puissant goût des tannins ou de celui de sels en trop faibles quantités pour être perçus ?
Résumé
Au cours de ces dernières années, nous avons pu lire dans la presse quotidienne — aussi bien que dans les publications scientifiques spécialisées en primatologie — d'étonnants récits qui ont remis en cause beaucoup d'idées réductionnistes sur le comportement et sur les perceptions des grands singes. Cela concerne en particulier la perception consciente des intentions et des possibilités de déduction d'autres individus du groupe, par exemple dans le cas d'un chimpanzé qui a repéré une banane dissimulée mais qui évite de regarder dans cette direction afin qu'un congénère, suivant la direction de son regard, ne puisse à son tour repérer le fruit et s'en accaparer. Aussi pouvons-nous nous demander si, dans le domaine du comportement alimentaire, il existe d'autres aspects cognitifs qui pourraient différencier les grand singes anthropoïdes des autres primates. D'ailleurs les humains sont-ils, de ce point de vue, si éloignés des autres hominidés actuels ou fossiles ?
Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)