Construction d'un compromis national sur la qualité supérieure de la viande d'agneau - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 1996

Construction d'un compromis national sur la qualité supérieure de la viande d'agneau

P. Martinand
  • Fonction : Auteur

Résumé

Les Services de l'Administration chargés de la qualité agro-alimentaire, ont demandé à un groupe de travail d'établir les normes d'homologation du Label Rouge en viande d'agneau, en conformité avec les règles européennes de certification. Le groupe de travail ne disposait pas d'expérimentations de référence, ni même de demande nationale provenant des acteurs économiques de la filière. Il a construit par un long apprentissage collectif un ensemble complet de règles, qui depuis se sont révélées fonctionnelles. / The public administrative services in charge of food quality have commissioned a working group to establish the certification standards of the French quality label « Label Rouge » for lam meat, in conformity with the European certification rules. The working group did not had at its disposal neither reference experimentations, nor a national request coming from the economic actors of the branch. Through a long collective learning it has established a complete set of rules, which have since proved functional.

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Dates et versions

hal-00476104 , version 1 (23-04-2010)

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Citer

P. Martinand. Construction d'un compromis national sur la qualité supérieure de la viande d'agneau. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 1996, 7, p. 49 - p. 57. ⟨hal-00476104⟩
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