La culture du ricin en Europe - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 1996

La culture du ricin en Europe

Résumé

En 1986, face au problème des excédents agricoles, les partenaires de la filière oléagineuse se mobilisent pour développer le ricin. Cette graine fournit une huile aux caractéristiques exceptionnelles, et le marché européen dépend d'importations. Pour adapter la plante aux conditions de cultures européennes, des travaux sont entrepris. Il s'agit d'assurer la récolte et le décorticage direct au champ. Les équipes du Cemagref ont travaillé sur la mise au point d'une tête de récolte et d'un batteur spécifiques, adaptables sur des moissonneuses batteuses conventionnelles. L'essai de prototypes et des études lors de la récolte ont amené à des progrès. Toutefois, la réussite du programme ricin est lié à des améliorations économiques plutôt que techniques. / In 1986 the oil industry set out to establish a new crop : the castor-oil plant. This seed provides an oil that has exceptional characteristics. Both are imported to Europe. The harvest and direct dehulling in the field are part of the many tasks undertaken to adapt the cultivation to European conditions. Cemagref teams have developed a specific harvester and thresher that can be fitted to standard combine harvesters. Numerous prototypes have been tested and precise studies during harvest indicate firm progress. The current restrictions to the castor oil development programme are economic rather than technical.
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Dates et versions

hal-00476094 , version 1 (23-04-2010)

Identifiants

Citer

V. Polveche. La culture du ricin en Europe. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 1996, 6, p. 49 - p. 58. ⟨hal-00476094⟩
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