Un exemple de projet d'évaluation de l'aspect de produits agro-alimentaires par analyse d'images couleur - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 2002

Un exemple de projet d'évaluation de l'aspect de produits agro-alimentaires par analyse d'images couleur

Résumé

La vision industrielle est de plus en plus utilisée en contrôle qualité des produits agro-alimentaires car elle permet un tri des produits rapide, répétable, objectif et surtout une évaluation non-destructive de leur aspect. Dans ce cadre, ont été développés au Cemagref plusieurs projets de recherche sur l'évaluation de la qualité de produits agro-alimentaires d'origine animale, en particulier un projet sur l'évaluation de la qualité des carcasses de dindes sur chaîne d'abattage. Dans cette application, une analyse préalable des problèmes devant être résolus par vision numérique a débouché sur un cahier des charges du système à développer sur chaîne industrielle, un poste d'acquisition d'image a été conçu, des traitements d'images couleur ont été développés pour détecter et identifier des défauts sur des carcasses de dindes. Ces traitements sont basés sur une méthode de segmentation d'image qui exploite l'histogramme multidimensionnel des images couleur. Les traitements et les mesures effectuées sur les images ont été validés sur des lots industriels pour évaluer la pertinence du système dans un cadre industriel. Cet exemple montre l'apport de l'utilisation de la vision numérique couleur dans un cas d'objets complexes avec des défauts très peu nuancés en couleur et dans des conditions industrielles hostiles et de cadence importante. / The artificial vision is particularly well-adapted to product quality control in the agro-food industry, since it makes it possible to establish a quick, repeatable, objective, non-destructive measurement without contact with the product. Within this context we have worked on research project to assess aspect and quality of animal food products. This paper presents a project of the evaluation of aspect of turkey carcass sets in slaughter plants. After an analysis of industrial problems, the aims of the vision system were defined, the image acquisition system was devised and treatments were developped to detect and identify aspect defects on turkey carcass. These treatments are based on a segmentation method using multidimensionnal histogram of color images. The treatments and measurements were validated on industrial sets to assess the efficiency of the system in an industrial environment. This example shows the benefit of use of numerical vision in the case of complex objects with very unsaturated color defects and under hard industrial conditions and with high speed of plant.
Fichier principal
Vignette du fichier
RE2002-PUB00010192.pdf (1.07 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
Loading...

Dates et versions

hal-00464679 , version 1 (17-03-2010)

Identifiants

Citer

P. Marty Mahe, P. Loisel, D. Brossard. Un exemple de projet d'évaluation de l'aspect de produits agro-alimentaires par analyse d'images couleur. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 2002, 29, p. 67 - p. 72. ⟨hal-00464679⟩
149 Consultations
701 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More