Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 2001

Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP

Résumé

L'objectif de l'article est d'identifier les critères à considérer, dans le cadre de l'établissement d'une aire de protection géographique, pour les produits agricoles et alimentaires en demande d'IGP. La méthodologie proposée intègre différentes approches : historique, culturelle, sociale, technique, économique, environnementale, en s'appuyant sur des produits et des filières. Dans le règlement européen, deux critères majeurs se dégagent de la définition de l'IGP : " qualité déterminée " et " réputation ". S'ils présentent une grande latitude dans leur interprétation, ils ne permettent pas de traiter de façon exhaustive la question de la définition d'un zonage. Six critères susceptibles d'intervenir dans l'élaboration d'une zone IGP sont mis en avant : origine des matières premières, facteurs écologiques, savoir faire locaux, réalité économique actuelle et historique, existence d'un zonage préalable. À chacun d'eux correspond un périmètre qu'il convient de cerner. Dans un second temps, la combinaison pondérée de ces critères permet d'aboutir à une proposition finale cartographiée. / The objective is to identify criteria to be considered when identifying a geographical protection area for local agricultural products claiming a Protected geographical indication (PGI). This involved setting up a methodology, by integrating different approaches: historical, cultural, social, technical, economic, commercial, environmental, all based on products and sectors. In the European regulations, two major criteria emerge to define PGI : "determined quality" and "reputation". These criteria can be interpreted very broadly but do not deal thoroughly with the question of zoning. Therefore, six criteria likely to be involved in defining a PGI zone were identified: the origin of the raw material, ecological factors, local knowledge and know-how, the present and also the historical economic reality, the existence of previous zoning. Each criterion has a perimeter, whose limits need to be defined. Afterwards, the balanced combination of these criteria makes it possible to reach a final mapped proposition for zoning.
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Dates et versions

hal-00464622 , version 1 (17-03-2010)

Identifiants

Citer

L. Berard, O. Beucherie, M. Fauvet, P. Marchenay, Christine Monticelli. Les facteurs historiques, culturels, économiques et environnementaux dans la délimitation des zones IGP. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 2001, 28, p. 49 - p. 63. ⟨hal-00464622⟩
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