Agriculture et tourisme : deux activités complémentaires pour un développement original des hauts pâturages de la montagne vosgienne
Résumé
Les chaumes occupent une place privilégiée au sein du massif vosgien par l'originalité de leur milieu et de leur système socio-économique. Ainsi, l'ancienneté de leur exploitation puis de leur diversification sont remarquables, car la mise en place des premières fermes-auberges remonte à la fin du XIXe siècle. L'exploitation chaumiste, traditionnellement tournée vers la production de munster fermier, entre donc dans un complexe agrotouristique qui participe à l'image des chaumes, tout en permettant une valorisation exceptionnelle du fromage à travers le " menu marcaire " servi aux touristes. De même, il faut souligner le dynamisme de ce système qui se traduit par une rénovation conjointe du pastoralisme et des paysages ouverts, dont le maintien est indispensable aux pratiques de loisirs et de tourisme. / Moors have a particulary position in the Vosges mountains, thanks to originals environment and socio economic context. So, their exploitation's service and their diversification are notable, because the first farms inns were operating at the end of the XIXth century. The farm of the vosgian moors is dedicated to the production of munster cheese. Thanks to tourism, it can fully valorise its products in guests houses who are making the renowmed of this area. After all, we must insist on the dynamism of this activity who both preserve pastoralism and landscapes, whose upkeep is necessary to carry out leisures and tourism.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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