Efficacité énergétique et diversité des systèmes de production agricole - Application à des exploitations bourguignonnes - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Article Dans Une Revue Ingénieries eau-agriculture-territoires Année : 1999

Efficacité énergétique et diversité des systèmes de production agricole - Application à des exploitations bourguignonnes

Résumé

L'efficacité énergétique d'une exploitation agricole est le rapport de l'énergie brute produite sur l'énergie non renouvelable, directe et indirecte, dépensée. Onze systèmes de production de l'agriculture bourguignonne (hors production viticole) sont analysés : deux exploitations spécialisées en production végétale, d'efficacité supérieure à 5 ; trois exploitations mixtes, d'efficacité comprise entre 1 et 5 ; six exploitations spécialisées en production animale, d'efficacité inférieure à 1. L'alimentation représente le principal ou second poste consommateur d'énergie pour les productions animales. Pour les autres systèmes de production, l'énergie directe est le premier poste consommateur, suivie par les engrais pour les exploitations spécialisées en production végétale. Les échanges croisés, aliments et effluents organiques, entre producteurs spécialisés (végétal et animal) d'un même bassin de production pourraient constituer une réponse pour une agriculture plus durable et une utilisation plus raisonnée des ressources agricoles locales. / The energy efficiency of a farm is the ratio of energy produced to the sum of all the direct and indirect energy used. Eleven farming systems which are representative of agricultural production in Burgundy (vineyards excluded) are analyzed: two arable farms, with efficiency above 5; three mixed farms (arable/livestock), with efficiency between 1 and 5; six livestock farms with efficiency lower than 1. In livestock farming, feeding comes top or second of the list of energy consumers. In other farms, direct energy comes first, followed by fertilizers for arable farms. Cross exchange of organic feed and manure between arable and livestock farms in the same local region could be the answer to achieving sustainable local agriculture and a better use of local agricultural resources.
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Dates et versions

hal-00463540 , version 1 (12-03-2010)

Identifiants

Citer

B. Risoud, B. Chopinet. Efficacité énergétique et diversité des systèmes de production agricole - Application à des exploitations bourguignonnes. Ingénieries eau-agriculture-territoires, 1999, 20, p. 17 - p. 25. ⟨hal-00463540⟩
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