Les espaces boisés dans l'exploitation agricole : examen critique des sources d'information
Résumé
Alors que certaines mesures de la Politique Agricole Commune visent à favoriser le boisement des terres agricoles, il devient utile de comprendre comment les agriculteurs gèrent leurs espaces boisés et quels sont les bénéfices qu'ils en retirent pour leur exploitation et plus globalement pour leur ménage. Face à la diversité des situations et à l'étendue de la question, il nous a semblé utile d'identifier les données actuellement disponibles sur le sujet pour la France. Cet article présente les différentes sources d'information disponibles et détaille la nature et le contenu de celles-ci. Ce travail met en évidence les analyses complémentaires qui pourraient être menées et les connaissances nécessaires à une meilleure compréhension de la place de la forêt dans les exploitations. / When some commune agricultural policy measures aim at encouraging agricultural land afforestation, it becomes useful to understand how farmers manage their forest and afforested land and what is the benefit these lands may procure to the farm system and more generally to the farm household. In front of the situations' diversity and the scope of the issue, a preliminary task is to identify the existing data concerning more particularly the French case. This article presents all the information sources available and gives details on the data they gather. This work points out the complementary analyses which could be carried on and the complementary knowledge which is necessary for a better understanding of the relation between the farmer and its forest.
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte
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