Observations sur les caractères agronomiques des sols du bassin versant de la Latte sur le Mont-Lozère - Archive ouverte HAL Access content directly
Journal Articles Etudes de Géographie Physique Year : 2006

Observations sur les caractères agronomiques des sols du bassin versant de la Latte sur le Mont-Lozère

Abstract

Les caractères chimiques des sols (carbone organique, azote total, pHeau, pHKCl, capacité d'échange cationique, cations échangeables) des bassins versants granitiques de la Latte (sous résineux) et de la Sapine (sous hêtres), sur le Bassin Versant de Recherche et Expérimental du Mont-Lozère, ont fait l'objet de plusieurs séries d'analyses dans les années 1980, puis ont encore été étudiés en 2001. La comparaison des résultats obtenus à plus de 15 ans d'intervalle ne mettent en évidence aucune aggravation de l'acidité d'échange. Même sur le bassin de la Latte, où une coupe à blanc des épicéas a été réalisée de 1987 à 1989, les horizons minéraux des sols n'ont pas évolué dans le sens d'une acidification. Sur ce bassin, il serait utile de suivre les conséquence du développement du couvert végétal.
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Dates and versions

hal-00326596 , version 1 (03-10-2008)

Identifiers

  • HAL Id : hal-00326596 , version 1

Cite

Claude Martin, Jean-François Didon-Lescot. Observations sur les caractères agronomiques des sols du bassin versant de la Latte sur le Mont-Lozère. Etudes de Géographie Physique, 2006, XXXIII, pp.13-22. ⟨hal-00326596⟩
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