Produits de terroir - Comprendre et agir - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Ouvrages Année : 2007

Produits de terroir - Comprendre et agir

Résumé

A l'heure de la mondialisation des échanges et de la restructuration de l'agriculture qui l'accompagne, les « produits de terroir » peuvent apparaître comme une solution pour reconquérir de la valeur ajoutée et contribuer au maintien de l'emploi en milieu rural. Le but de cet ouvrage est de donner aux acteurs qui oeuvrent au développement des territoires ou des filières des clés de compréhension de ces produits, afin de mieux en raisonner les démarches de valorisation. Petit guide méthodologique qui identifie les questions, les difficultés, les pistes de réflexion sans jamais tomber dans la recette toute faite... Ou ouvrage d'initiation invitant le lecteur à explorer les différentes facettes de ce qui constitue la dimension culturelle de ces produits de terroir, dimension souvent évoquée mais rarement appréhendée dans le cadre d'une approche rigoureuse et opérationnelle... Ou les deux à la fois : comprendre et agir, en mettant en évidence ce qui donne sens et valeur à ces produits. Tradition, savoir-faire partagés, réputation, ancrage local et historique sont ici décryptés avec des aller-retour continus entre effort de définition conceptuelle et clefs pour l'action, en s'appuyant sur de nombreux cas concrets. Cet ouvrage et le module de formation associé – conçu et organisé avec le Centre régional de ressources du développement rural (CRDR) – ont été élaborés dans le cadre d'un partenariat réunissant deux chercheurs du CNRS (Laurence Bérard et Philippe Marchenay) et des acteurs du développement agricole et rural de Rhône-Alpes (CRDR, INAO, Chambre d'agriculture, Fédération des coopératives laitières, Syndicats de produit). Ils s'inscrivent dans le second programme de recherches « Pour et Sur le Développement Régional » qui, en Rhône-Alpes, a été conduit à l'initiative de l'INRA, du Conseil régional, de l'Etat (DRAF) et de la Chambre régionale d'agriculture.
Fichier principal
Vignette du fichier
CNRSTerroirComprendreAgir.pdf (2.74 Mo) Télécharger le fichier
Origine : Accord explicite pour ce dépôt

Dates et versions

hal-00280355 , version 1 (09-04-2010)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00280355 , version 1

Citer

Laurence Bérard, Philippe Marchenay. Produits de terroir - Comprendre et agir. CNRS – Ressources des terroirs - Cultures, usages, sociétés, pp.64, 2007. ⟨hal-00280355⟩
1250 Consultations
6603 Téléchargements

Partager

Gmail Facebook X LinkedIn More