Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation - Archive ouverte HAL Accéder directement au contenu
Pré-Publication, Document De Travail Année : 2005

Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation

Résumé

The limited area for producing grapes of champagne and the separated vertical structure where high reputation brands own little of the land induce steadily growing prices of the raw material. Market foreclosure and concentration both upwards (production cooperatives) and downwards (brands) will be the consequence a prohibited regulation of the market for grapes that will injure consumers welfare both on quality segmentation and product prices.
Dans un contexte où le potentiel de commercialisation de l'Appellation d'Origine Contrôlée Champagne continue à croître, une absence de régulation du marché intermédiaire entre vignoble et négoce va conduire à la poursuite de l'augmentation des prix de raisin, la fermeture progressive du marché et à un double mouvement de concentration au détriment du consommateur : quelques très grandes marques en aval et quelques très grandes coopératives en amont. Cet exemple repose la question de la légitimité de l'intervention interprofessionnelle sur les prix intermédiaires
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-00243011 , version 1 (06-02-2008)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00243011 , version 1

Citer

Séverine Gaucher, Eric Giraud-Héraud, Hervé Tanguy. Analyse économique du marché du raisin en Champagne en l'absence de régulation. 2005. ⟨hal-00243011⟩
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