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Communication Dans Un Congrès Année : 2007

Détermination expérimentale des isothermes de sorption et de la chaleur isostérique des feuilles d'absinthe et de menthe pouliot

Résumé

La détermination des isothermes de sorption est une étape indispensable et un moyen privilégié pour connaitre la répartition et l'intensité des liaisons de l'eau dans les produits agro-alimentaires. Ces isothermes permettent de déterminer la teneur en eau finale à atteindre pour optimiser les conditions de stockage et de séchage de ces produits et donnent des informations précieuses sur l'équilibre hygroscopique du produit à sécher et à conserver. Cette étude vise d'une part à déterminer expérimentalement les isothermes de désorption et d'adsorption de deux plantes en l'occurrence l'absinthe (Artemisia arborescens) et la menthe pouliot (Mentha pulegium). Les résultats expérimentaux sont ensuite lissés par le modèle de GAB pour la description de l'état d'équilibre de ces produits et leurs chaleurs isostériques.
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Origine : Fichiers produits par l'(les) auteur(s)
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Dates et versions

hal-00167248 , version 1 (29-08-2007)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00167248 , version 1

Citer

Abdelkader Lamharrar, Cheikh Sidi Ethmane Kane, Ali Idlimam, Siham Akkad, Mohammed Kouhila, et al.. Détermination expérimentale des isothermes de sorption et de la chaleur isostérique des feuilles d'absinthe et de menthe pouliot. JITH 2007, Aug 2007, Albi, France. 5p. ⟨hal-00167248⟩

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