Développement de l'étuvage du riz au Bénin
Résumé
L'étuvage du riz paddy est une opération qui entraîne des modifications physico-chimiques et organoleptiques avantageuses du point de vue nutritionnel et économique. Au Bénin, la technique d'étuvage est pratiquée par les transformatrices du centre (zone des collines) et du nord du pays. Ces transformatrices utilisent le trempage du paddy à chaud avec pré-cuisson "étuvage" dans l'eau contenue dans une marmite en fonte d'aluminium. Malheureusement, la qualité du riz cargo obtenu ne répond pas toujours au goût des consommateurs. C'est pour cela qu'a été introduit un dispositif d'étuvage à la vapeur, composé de la superposition de deux demi-fûts. Ce dispositif a permis d'obtenir, après décorticage, du riz cargo de qualité satisfaisante. Mais cet équipement présente certaines insuffisances techniques, liées à la nature du matériel utilisé. Ces insuffisances ont été corrigées par la mise au point d'un nouveau dispositif d'étuvage à vapeur très résistant à l'attaque par la rouille. II permet d'avoir du riz cargo très propre pour la consommation. (Résumé d'auteur)
Domaines
Agriculture, économie et politique
Origine : Fichiers éditeurs autorisés sur une archive ouverte