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Communication Dans Un Congrès Année : 2003

Essai de développement de nouveaux produits pour les marchés urbains : cas de la mangue séchée en zone de savane

Résumé

Des productions importantes de fruits et de légumes sont enregistrées dans les savanes d'Afrique centrale, mais la période de production est parfois courte, ou les problèmes de transport importants. De grandes quantités de mangue sont en particulier disponibles. Un savoir-faire artisanal existe en matière de séchage, qui ne demande qu'à être amélioré. Un développement de nouveaux produits de transformation agro-alimentaire à partir de la mangue fraîche a été réalisé et testé dans les régions de Garoua et de Maroua. La mangue fraîche a pu être transformée en lamelles séchées avec de meilleures qualités de conservation et de stockage. Les caractéristiques et modes d'utilisation de la mangue séchée ont été mis en évidence (rendements, pH, acidité, taux de vitamine C et de sucres réducteurs). Les résultats des tests de dégustation et de commercialisation montrent que ces produits sont bien acceptés par les populations et leurs comportements sur les marchés laissent entrevoir un potentiel de vente réel. Une diffusion de ces résultats en milieu réel s'est faite par des formations de groupements de producteurs, qui aujourd'hui s'attellent à produire à leur propre compte. (Résumé d'auteur)
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Dates et versions

hal-00142577 , version 1 (19-04-2007)

Identifiants

  • HAL Id : hal-00142577 , version 1

Citer

Layla Hamadou, Anselme Kaméni. Essai de développement de nouveaux produits pour les marchés urbains : cas de la mangue séchée en zone de savane. 2003, 4 p. ⟨hal-00142577⟩
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